Введите свой номер телефона:
Закрыть
brp.sumy@yahoo.com   0506433563(viber) 0970192881 Перезвоните мне
Рассказы

Как запаривать веники для бани?

Как бывалые банщики, так и новички подтвердят, что парение с веником дарит яркие ощущения, а по итогу и немалую пользу. Качественное запаривание веника важно по нескольким причинам. Во-первых, смягченные листья и ветки веника не поранят мягкую распаренную кожу. Во-вторых, запаренный веник становится гибким, и листья не облетают от нескольких взмахов. И, что самое главное, целебные свойства от парения веником раскрываются только при условии его правильной подготовки. Так, использование банного веника способствует укреплению сердца и сосудов, нормализации артериального давления, успокоению нервной системы.  Что уж говорить о чудесном древесном (травяном) аромате, который раздаётся от разогретых листьев, веток и коры!
Способы распарки веника зависят от особенностей древесины и типа материала веника. Бывают веники лиственные, хвойные и травяные. Однако есть несколько универсальных приемов, которые подойдут независимо от того, это дубовый веник, березовый веник или какой-либо другой.

Запаривание веников: рекомендации

Для этого процесса вам понадобится запарник для веников, шайка для бани или деревянное ведро для бани. Перед распариванием ополосните веник чистой водой. Во время запаривания контролируйте, чтобы листья не раскисли и не стали дряблыми.

Оставшуюся после запаривания воду вы можете использовать для ополаскивания головы. Это полезно для корней волос и против перхоти.

Веник из зеленых веток и листьев не запаривается. Его достаточно ополоснуть в теплой воде.

Способ №1 (быстрый)

Окунуть веник на несколько минут в банный запарник с горячей водой. Взять его в парную, не стряхивая воду. В парной веник распариваем над раскаленными камнями 20-30 секунд.

Способ №2 (за 2-3 часа)
Окунуть веник в запарник или шайку с теплой водой, оставить на 15 минут, затем заменить воду на горячую, накрыть крышкой и дать отстояться в течение 2-3 часов. Веник периодически переворачивать.

Способ №3 (заблаговременный)

За 5-8 часов до бани ополосните веник сначала в теплой, потом в горячей воде. Стряхните воду и заверните веник в пакет. Непосредственно перед парением ополосните в горячей воде и пропарьте в парной над камнями.

Способ №4 (для дубовых, березовых веников)

Лиственные веники рекомендуется запаривать несколько часов. Подержите веник 15 минут в прохладной воде, оберните влажной натуральной тканью и оставьте на верхней полке в парной. Непосредственно перед банными процедурами обдайте веник теплой водой.